Чтобы не отрываться от замеса теста и тем самым сократить время работы, заранее подготовьте все ингредиенты:
- Яйца достаньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Творог тоже согрейте и протрите через сито.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
- Высыпьте ванилин в сахар.
- Просейте муку, отделите приблизительно одну треть и добавьте в эту часть разрыхлитель.
- Промойте и просушите изюм.
- В глубокую миску разбейте 2 яйца и взбейте их ручным миксером Delimano «Джой» до пышной пены*.
- Продолжая взбивать яйца, добавьте в них тонкой струйкой сахар с ванилином.
- Добавьте в миску к яйцам и сахару растопленное сливочное масло и протертый творог — взбейте все до однородной массы без комочков.
- Смешайте в стакане 0,5 чайной ложки соды и 3 столовые ложки уксуса — смесь будет шипеть и пениться — сразу вылейте ее в тесто.
- Добавьте в тесто часть муки с разрыхлителем, продолжая взбивать на небольшой скорости.
- Затем в жидкое тесто добавьте изюм**, перемешайте.
- В последнюю очередь введите всю оставшуюся муку и взбейте миксером, чтобы она хорошо вмешалась в массу. По консистенции тесто должно получиться как очень густая сметана.
- Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом. Тесто не должно занимать больше половины объема формы. Дайте постоять 5-10 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее куличи и сразу убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте 20 минут.
- Затем увеличьте температуру до 170 градусов и пеките еще 30 минут.
- Снова увеличьте температуру до 180 градусов и пеките еще 5-10 минут «до сухой шпажки» — проткните кулич деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
- Готовые куличи остудите и украсьте глазурью. Приятного аппетита!
*Чтобы яйца лучше взбивались, к ним можно добавить щепотку соли.
**Для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте, его можно предварительно обвалять в муке.