Мексиканская кухня. Традиции ацтеков, пронесенные через века.

Мексиканская кухня – это симбиоз гастрономических традиций ацтеков и испанцев, а если вспомнить, что и испанская кухня возникла на границе классической Европы и мавританского Востока, то можно представить, насколько сильно переплелись и спеклись между собой несколько традиций. И за примером далеко ходить не надо – мексиканский буррито очень напоминает шаурму. Но все-таки в гастрономии Мексики ярче всего проявляется индейское наследие. Это одна из самых характерных черт мексиканского образа жизни, в котором музыка, пение, поэзия, танец и поварское искусство гармонично взаимосвязаны.

Все начинается с нее

Основу мексиканской кухни составляет тортилья – кукурузный лаваш. Обычно ее подают с приправами, наиболее известными из которых являются перец чили и соус сальса. Приготовить тортильи очень просто.

  1. Из кукурузной муки, соли, маргарина и воды делают тесто, которое очень тщательно вымешивают и скатывают в шарики величиной с яйцо.
  2. Готовому тесту дают вылежаться около 15 минут, а затем раскатывают их в лепешки диаметром 12-15 см.
  3. Выпекают тортильи на сухой сковороде на среднем огне.

Хорошая сковородка играет не последнюю роль в приготовлении тортильи. Вот, например, сковорода с керамическим покрытием Delimano Ceramica Prima+ Frypan – вы удивитесь, насколько кукурузные лепешки получаются в ней вкусными!

КСТАТИ, интернет-магазин Top Shop и Delimano проводят совместную Акцию, и предлагают всем приобрести удивительную сковородку Delimano Ceramica Prima+ Frypan, диаметром 20 см с весьма существенной скидкой - 30%.

Тортилья превращается…

Из тортилий можно приготовить множество разнообразных блюд:

  • мясной пирог буррито
  • энчиладу – большой политый сыром и соусом конверт из мягкой лепешки, внутри — курица, мясо, фасоль
  • чимичанги – обжареные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами
  • уэвос – особая яичница, которую выпекают прямо на лепешке
  • салаты из фруктов и овощей подают тоже на тортильях.

А что еще?

Соусы. В мексиканской кухне им уделяется большое внимание. Наиболее известные: гуакамоле (из авокадо, помидоров, лука и перца серрано) и острый пико-де-гайо (из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо).

Мясо. Первое место среди мясных мексиканских блюд по праву принадлежит фахите — это говяжья покромка, поджаренная на гриле.

Крупы. В качестве гарниров чаще всего используются рис и фасоль.

Напитки. Мексика знаменита не только текилой. Мексиканское происхождение имеет также какао или горячий шоколад.

Царица полей

Кукуруза в мексиканской кухне идет не только на муку – ее зерна используют во многих блюдах. Например, вкуснейшая кукурузная каша тамале, рецептов приготовления которой столько, сколько в Мексике хозяек. Тамале настолько древнее блюдо, что принято считать, что именно его индейцы предлагали в качестве жеста гостеприимства завоевателям-конкистадорам.

Это интересно

Национальная кухня Мексики в ноябре 2010 года на международной конференции ООН в Кении была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Вы уже подписаны