Японская кухня. Сохрание традиций в век высоких технологий

Сейчас в любом уголке мира найдется немало японских ресторанов, где можно попробовать суши, суп мисо, лапшу удон или свинину в соусе терияки. Однако на самом деле кулинария Японии значительно богаче, чем роллы, так хорошо знакомые европейцам. Японские блюда прекрасно подойдут всем желающим сбросить лишний вес, но при этом вкусно и полноценно питаться. Важной особенностью, отличающей японскую кухню от кулинарии других азиатских стран, является то, что ингредиенты после приготовления практически не видоизменяются.

Отличительная черта японской кухни - натуральные продукты с минимальной обработкой. Так же к особенностям можно отнести:

  • огромное разнообразие морепродуктов
  • специфические правила оформления блюд
  • сервировку
  • застольный этикет
  • весьма скромный размер порций.

Весна, лето, осень, зима и снова весна

Существует и еще одна уникальная черта — блюда непременно должны отражать текущее время года. Например, осенью гостю могут предложить суп с морковью, нарезанной в форме кленовых листочков, а весной блюдо напомнит о цветущей сакуре.

Понятие «основное блюдо» как таковое отсутствует — обед можно начать с любого из множества кушаний, однако обязательным сопровождением трапезы является зеленый чай.

Напиток самураев

Зеленый чай невероятно популярен в Японии, и используют его не только в виде горячего напитка виде. Например, из зеленого чая делают мороженое. Вкус у этого мороженого немного пряный, сладкий и при этом очень оригинальный. Такой десерт еще и очень полезен за счет большого количества антиоксидантов и витаминов, которые содержатся в зеленом чае, а так же оказывает тонизирующий эффект за счет содержания кофеина.

Приготовить такое уникальное национальное блюдо, как мороженое из зеленого чая, которое станет оригинальным десертом на любом празднике, с успехом можно в мороженице Delimano Clarity.

КСТАТИ, интернет-магазин Top Shop и Delimano проводят совместную Акцию, и предлагают всем приобрести удивительную мороженицу Delimano Clarity со скидкой 40% (1000 рублей!)

Основа основ

  • Практически любое блюдо японской кухни основано на рисе. Его начали выращивать в Японии около 2,5 тысячи лет назад, и на сегодняшний день из 700 известных в мире сортов риса 44 выращивают на островах. Японцы уверены, что рис помогает сохранять здоровье, и если судить по количеству долгожителей в этой стране - они правы.
  • Обязательной частью японской пищи являются овощи.
  • Любовь японцев к морепродуктам во многом основано на географическом расположении Японии. Жители островов съедают 1/6 всех добываемых в мире даров моря. Рыбу и другие морепродукты не принято жарить: обычно их тушат, готовят на пару или подают практически сырыми.
  • Не отказываются японцы и от мяса — в конце XIX века в местной кулинарии значительно увеличилось число блюд из говядины и свинины (например, сукияки).

Интересно знать

Есть в японской кухне эксклюзивный деликатес: фугусаши - блюдо из рыбы фугу.

Фугу — рыба исключительно ядовитая. В ее мышцах, печени и икре содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Эффективного противоядия от яда фугу не существует до сих пор, и гурманов это совершенно не пугает - ежегодно в Японии съедают более 1,5 тысячи тонн этой рыбы,

 

Вы уже подписаны