Этот уникальный, истинно русский салат хорош тем, что количество каждого ингредиента можно менять на свой вкус — общее восприятие от этого не изменится! «Селедка под шубой» в любом случае создаст атмосферу праздника!
- Свеклу, морковь и картофель хорошо промойте. Лук очистите от шелухи.
- Уложите корнеплоды в корзину для запекания и установите терморегулятор мультипечи Delimano «Помощница ПРО» на 200 градусов. Запекайте овощи 45-50 минут. Периодически проверяйте готовность — деревянная шпажка должна легко прокалывать овощи насквозь*.
- Если рыба неразделанная, почистите ее. Удалите голову, внутренности, плавники, кожу и кости**. Нарежьте селедку мелким кубиком.
- Репчатый лук нарежьте как можно мельче и ошпарьте кипятком, чтобы ушла горечь, а сам лук стал немного мягче.
- На крупной терке натрите яблоко (без шкурки).
- Запечённые овощи охладите. Очистите от кожуры и тоже натрите на терке: картофель на крупной, морковь и свеклу на мелкой.
- В миски с тертым картофелем, морковью и свеклой добавьте по столовой ложке майонеза (можно чуть больше) и хорошо перемешайте — этот нехитрый прием позволит не делать толстые прослойки майонеза между слоями овощей.
- Начните собирать салат с картофеля — уложите его первым слоем. Разровняйте и немного уплотните.
- Второй слой — селедка. На нее — лук. Можно смешать эти ингредиенты еще на этапе подготовки продуктов, таким образом будет даже вкуснее — лук немного «промаринуется» солью от рыбы. Здесь (по желанию) можно нанести тонкий слой майонеза.
- Третий слой — тертое яблоко***. Четвертый — морковь, смешанная с майонезом. Последний — свекла.
- Готовый салат украсьте в соответствии со случаем и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!
*Свекла запечется в последнюю очередь — она самая твердая и ей надо больше времени.
**Чтобы сэкономить время и силы — купите готовое филе.
***Промазывать каждый слой майонезом не обязательно, хотя именно этот прием используется в классическом рецепте. Но и не запрещено — все на ваше усмотрение.